食べるのメイン?紀淡海峡の鬼アジ編!
営業Yです。今回も故郷和歌山で船釣り修行です。
今日の狙いはズバリ、美味い鬼アジ!
故郷の紀北地域では、大きなヒラアジを釣り人達は【鬼アジ】を呼ぶのです。
帰省釣行日は何故か小潮周り。いつもやる気のない友人船頭によると、今日も潮が動かず厳しい状況
らしいです。
早朝から長い沈黙の後、少しずつ潮が流れ出すと期待が膨らみます!
船頭の情報はいつも信じていません?(笑)
トップバッターは今日も【PRO:TRUST】大ファンの梅干社長!
鬼アジ攻略の為、いち早く抜け駆けして購入した新製品TORQUE LIFTERⅡ MHの初曲がり!
ワインドのファイトスタイルはご愛嬌(笑)
魚が掛かればロッド全体がしなやか~!鬼アジの締め込みに対応して、口切れのバラシも心配なさそう
です!
お刺身のデカアジGET!
良いロッドですね!
しなやかなポテンシャルで違和感なく魚の口に針が収まるのでしょう!
さて、私は・・・、潮上の梅干社長にドンドン釣られ、私の釣り座まで魚が回ってきません・・・
昼前から風が強くなり、船頭から早上がりコールが・・・
「夜の部・反省会」では、船頭おまかせ鬼アジのフルコース! もちろんプリプリン刺身にタタキ、白子・卵の煮つけ、骨せんべい♫
しっとりとした脂のまとった上品な身は、和歌山プレミア地酒&芋焼酎ヌーボーによく合います!
紀淡海峡の流れの速い潮で鍛えられたアジは絶品。
ウマーい最高!
産卵期でも美味しいですが、水温が上がるにつれ、どんどんアジは美味しくなりますよ!
これからの釣果も期待できます!
ゴールデンウィーク是非、釣行に出掛けられてはいかがでしょうか?